Малахит

Визитница из малахитаМалахит используют для изготовления ювелирных украшений (браслеты, кулоны, броши), пластин для вставок в ювелирные изделия. Благодаря своим высоким декоративным показателям малахит прекрасно сочетается и с драгоценными металлами и камнями.

Описание и разновидности Малахита

МАЛАХИТ – является соединением меди ((СuОН)2СО3, или СuСО3•Сu(ОН)2). малахит термически неустойчив и легко разлагается при нагревании, даже не очень сильном.

Визитница из малахита

Визитница из малахита

Натуральный малахит

Окраска малахита может быть голубого, ярко-зеленого, темно-зеленого и черно-зеленого тона с замысловаты рисунком. Блеск малахита стеклянный, шелковистый и матовый. Камень может быть как просвечивающимся, так и непрозрачным.

Декоративность малахита зависит не только от свеже-зеленого цвета, но и от затейливого рисунка. Рисунок узора всегда разный: тут и ленты кружевные с разводами и фестонами, и зеленые глазки.

Разновидности малахита

По классификации академика А.Е.Ферсмана и немецкого минералога М.Бауэра малахит занимает высший первый разряд среди полудрагоценных камней, наряду с горным хрусталем, лазуритом, яшмой, агатом. Свое название минерал ведет от греческого malache – мальва; листья этого растения имеют, как и малахит, ярко-зеленый цвет. Термин «малахит» введен в 1747 шведским минералогом Ю.Г.Валлериусом.

Разновидности Малахита

азуритовый малахит — сращение азурита с малахитом,
эйлатский камень — песчаник с включениями бирюзы, хризоколлы и малахита.

Применение малахита

Малахит в наши дни является популярным камнем для изготовления интерьерных изделий, сувениров и как облицовочный материал. Образцы хорошего цвета и с красивым рисунком ценятся высоко и употребляются в качестве поделочного камня для изготовления визитниц, ваз, шкатулок, пепельниц, скульптур, и других сувениров, для облицовки мебели, стен и других предметов роскоши

Малахит используют для изготовления ювелирных украшений (браслеты, кулоны, броши), пластин для вставок в ювелирные изделия. Благодаря своим высоким декоративным показателям малахит прекрасно сочетается и с драгоценными металлами и камнями.

Малахит известен с доисторических времен. Самое древнее из известных малахитовых изделий – подвеска из неолитического могильника в Ираке, которой больше 10,5 тыс. лет. Малахитовым бусам, найденным в окрестностях древнего Иерихона, 9 тыс. лет.

В России малахит, как и большинство Уральских камней, известен с 17 в. Однако массовое применение малахита для изготовления интерьерных изделий и ювелирных украшений началось в конце 18 в.когда на Урале были найдены огромные малахитовые глыбы.

в 18 в. малахит становится облицовочным камнем, интерьеры знати и императоров. В наши дни можно полюбоваться малахитовым залом государственного Эрмитажем, на отделку которого пошло две тонны малахита, там же находится и огромная малахитовая ваза.

Изделия из малахита можно видеть и в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца в Москве, колонны у алтаря Исaaкиевского собора в Санкт-Петербурге высотой до 10 м. выполнены из малахита. Такие изделия выполнены из металла и облицованы малахитовыми пластинами, однако подбор пластин и подбор рисунка выполнены настолько мастерски, что кажется, что эти изделия выполнены из огромных малахитовых глыб.

Истории и легенды о малахите

Бытовало мнение о том, что малахитовый камень является лучшим средством от кожных заболеваний. Браслеты, изготовленные из малахита, способствуют глубокому очищению кожи от различных аллергических высыпаний и красных пятен. верили, что малахитовые бусы укрепляют волосы и улучшают их рост. Кроме того, изделия из малахитового камня значительно облегчают приступы бронхиальной астмы, а также способны излечить различные заболевания глаз. кто-то даже пытался использовать малахит при лечении ревматизма, прикладывая пластинки из минерала к больным местам.
В Древнем Египте малахит, смешанный с жиром, применяли в косметике и в гигиенических целях. Им окрашивали в зеленый цвет веки. Растертый в порошок малахит использовали для изготовления цветного стекла и глазури.
Некоторые поверья и лечебные практики небезосновательны, так как медь, как известно, обладает бактерицидными свойствами.

Происхождение и добыча Малахита

Первыми добывать малахит начали Египтяне около 6 тысяч лет назад. Из малахита делали лекарства и косметические средства.
В России малахит долгое время считался драгоценным камнем. Из него делали ювелирные украшения, различные статуэтки и украшения интерьеров. Промышленная разработка малахита началась на Урале ещё в середине 17 века, хотя местным жителям камень был известен задолго до этого времени.
история малахитовых месторождений Урала началась в 17 веке сначала там добывали крупные куски (глыбы весом свыше 20 т.), из которых делают вазы, большие письменные приборы, предметы интерьера, шкатулки… Затем размеры добываемых камней постепенно уменьшались, и из них делали в основном вставки в кулоны, броши, перстни, серьги и другие мелкие ювелирные изделия. В конце концов месторождения уральского поделочного малахита были полностью истощены.
В настоящее время известны месторождения малахита в Африке (Заир, Замбия), Австралии (штат Квинсленд), США (штаты Теннеси, Аризона), добываемый там малахит и по цвету, и по красоте рисунка уступает уральскому, но за неимением последнего пользуется большой популярностью и стоит достаточно дорого. Характерной особенностью африканского малахита являются мелкие правильные концентрические кольца (в отличие от колец неправильной формы у уральского малахита) с более контрастным чередованием светлых и тёмных зон.

Имитация Малахита

Получить малахит – очень трудная задача: это не могли сделать в течение многих десятилетий. Получить искусственный малахит, не уступающий природному, удалось трем группам российских исследователей – в Научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья (город Александров Владимирской области), в Институте экспериментальной минералогии Российской Академии наук (Черноголовка Московской области) и в Петербургском государственном университете.

Соответственно было разработано несколько методов синтеза малахита, позволяющих получить в искусственных условиях практически все текстурные разновидности, характерные для природного камня – полосчатые, плисовые, почковидные. Отличить искусственный малахит от природного можно было разве что методами химического анализа: в искусственном малахите не было примесей цинка, железа, кальция, фосфора, характерных для природного камня.
По всем своим свойствам синтетический малахит способен заменить природный камень в ювелирном и камнерезном деле. Его можно использовать для облицовки архитектурных деталей как внутри, так и снаружи зданий.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое интересное

Популярное

Метки отсутствуют.

Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д.11
Электронная почта: zakaz@artelev.ru
Сайт: www.artelev.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96
Телефоны: +7 916 567 77 49

Please publish modules in offcanvas position.