Виртуальное пространство и пенсионеры: какая информация им нужна в интернете чаще всего

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 pensioner i komp

Информационные технологии (ИТ) в последнее время ассоциируются именно с компьютерными. Интернетом сегодня пользуются практически все, начиная с детей дошкольного возраста, и заканчивая людьми преклонных лет. Правда, интересы у них довольно сильно отличаются. Старшее поколение использует интернет чаще всего для «дела». Что же там интересует пенсионеров?

Недавно специалисты Центра изучения пенсионной реформы (ЦИПР) провели среди пожилых людей столицы опрос, в результате которого стало понятно, что прежде всего у них вызывает интерес, когда они садятся к монитору. Выяснилось, что на первом месте по запросам в поисковиках стоит здоровье. Именно эта информация наиболее актуальна. Пенсионеры просматривают в интернете описание заболеваний, их симптомы, методы лечения, в том числе народными средствами, интересуются мерами по профилактике болезней, а также ищут советы специалистов. В ходе опроса обнаружилось, что пожилые люди хотели бы получать квалифицированные онлайн-консультации врачей, не отлучаясь из дома.

Конечно, на просторах интернета есть сервисы, где профессионалы в области медицины готовы ответить на интересующие вопросы. Но в основном советы относительно проблем со здоровьем даются слишком поверхностно или платно, что многих не устраивает. Хотя владельцев сайтов тоже можно понять, поскольку практически нереально найти высококлассных медиков-альтруистов, дающих рекомендации безвозмездно. К тому же дать правильный ответ человеку о состоянии здоровья, а тем более поставить ему диагноз заочно почти невозможно, особенно в серьёзных случаях, так как для этого требуются результаты анализов, а также обследований на специальном оборудовании. К сожалению, многие пожилые люди этого не понимают.

Участники опроса предложили на страничках региональных сайтов Пенсионного фонда сформировать специальные разделы, где бы отражались расценки на лекарственные средства в разных аптечных сетях. Поскольку аптек сейчас очень много, как частных, так и государственных, цены в них на одинаковые препараты могут значительно отличаться. Поэтому пенсионерам удобно смотреть стоимость в интернете, выбрав лекарство, подходящее по цене.

Также пенсионеров интересует электронная регистрация и сбор документов для лечения в санаториях и на курортах. Организация такого вида услуг, безусловно, сэкономит время и нервы немолодого человека. Пожилые люди, желающие продолжить трудовую деятельность, хотели бы видеть в интернете специальные онлайн-сервисы с вакансиями, рассчитанными непосредственно для человека пенсионного возраста. Причём предложения могут быть, в том числе, и по удалённой работе. Многие люди после выхода на пенсию располагают достаточным количеством свободного времени и хотят использовать его для собственного развития. Поэтому в ходе опроса они изъявили желание, чтобы в интернете был создан каталог курсов, подходящих именно для людей пожилого возраста. По мнению участников анкетирования, такой перечень можно создать и опубликовать его на сайте электронных услуг Пенсионного фонда РФ.

В последнее время в России стало достаточно широко распространяться волонтёрское движение. Добровольные помощники нередко принимают участие в жизни одиноких пенсионеров, нуждающихся в поддержке. Они могут сходить за продуктами, лекарствами, сделать уборку в квартире, сварить еду, выгулять животное и т. д. Чтобы было несложно найти волонтёров и оформить электронную заявку на определённую разовую помощь, опрашиваемые предложили создать в интернете единый реестр соответствующих организаций по территориальному признаку.

Несмотря на возраст, среди одиноких людей старшего поколения довольно актуальна тема знакомств. На существующие интернет-сервисы пенсионеры по понятным причинам предпочитают не заходить. Люди в возрасте предлагают создать соответствующий раздел на сайте Пенсионного фонда. Нередко проблемой для пенсионеров является организация своего досуга в обществе близких по возрасту людей. Хотя практически во всех городах России проводятся различные мероприятия для людей старшего возраста, они зачастую плохо афишируются, вследствие чего остаются вне поля зрения. Многие участники опроса выразили желание, чтобы в интернете была создана специальная онлайн-страничка, где можно было бы узнать о проводящихся мероприятиях именно для пожилых людей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое интересное

Популярное

Метки отсутствуют.

Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д.11
Электронная почта: zakaz@artelev.ru
Сайт: www.artelev.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96
Телефоны: +7 916 567 77 49

Please publish modules in offcanvas position.