Выбор очков для пожилых людей

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

pensioner i ochki

Содержание

1. Выбор очков

2. Очки при глаукоме и катаракте

3. Очковые линзы

4. Преимущества и недостатки очковых линз из разных материалов

5. Оправы для очков

6. Аксессуары для очков

 

Даже при отсутствии серьёзных офтальмологических заболеваний в связи с естественными биологическими процессами, происходящими в сетчатке глаза и зрительных нервах, визуальное осязание у пожилых людей значительно снижается. Уже после 60 лет практически каждый второй человек в той или иной степени пользуется очками. У людей, перешагнувших 70-летний рубеж, часто развивается возрастная дальнозоркость, что не позволяет им нормально писать, читать, чётко видеть предметы на близком расстоянии. У некоторых пожилых людей нарушается цветовое восприятие окружающего мира.

Выбор очков

osmotr vrach okulist

К выбору очков необходимо подходить с большой ответственностью. Ни в коем случае нельзя приобретать этот самый распространённый оптический прибор без предварительного обследования. Только специалист может правильно диагностировать имеющиеся заболевания глаз, например, катаракту, атрофию зрительного нерва, глаукому и множество других органических и функциональных поражений зрительного анализатора человека, дав нужные рекомендации. Затем врач выпишет рецепт на приобретение (изготовление) очков в соответствии с показателями (диоптриями, межцентровым расстоянием между глазами) при близорукости, дальнозоркости, астигматизме и других проблемах, ограничивающих способность видеть. Посещение офтальмолога (окулиста) избавляет человека от оптических искажений (аберраций), вызванных неправильным подбором очков, вследствие чего переутомляются глаза, болит голова, а зрение может стать ещё хуже.

Очки при глаукоме и катаракте

ochki i glaukoma

Пожилых людей часто «сопровождают» распространённые болезни глаз: глаукома и катаракта, признаки которых после 80-летнего возраста есть практически у каждого человека. При наличии глаукомы проблема частично решается с помощью специальных очков с зелёными линзами, уменьшающими угол преломления света. Благодаря таким оптическим приборам сетчатка глаза получает защиту от ультрафиолетовых лучей. Кроме того у пожилых людей при ношении «глаукомных» очков успокаивается нервная система, с глаз снимается напряжение и нормализуется внутриглазное давление.

При выявлении катаракты ношение очков не имеет смысла при запущенном заболевании. Но в случае, когда у пациента не наблюдается интенсивного помутнения хрусталика, офтальмологи, кроме обычных очков с необходимыми диоптриями, рекомендуют пожилым людям носить на улице солнцезащитные очки со стеклянными линзами.

Очковые линзы

Недостатки визуального осязания пожилые люди (и не только они) компенсируют с помощью очков. Чтобы коррекция зрения происходила правильно, нужно выбирать качественные линзы согласно оптическим показателям, указанным в рецепте. Гарантировать точное соответствие предписанным параметрам могут лишь в специализированных салонах оптики. Основным показателем, определяющим качество очковых линз, является коэффициент (индекс) преломления. Чем он выше, тем меньше толщина и искривлённость линз (при одинаковых диоптриях), что влияет на зрительное восприятие размеров глаз. Линзы для очков делают из разного материала: пластика или стекла. Очки с органическими (пластиковыми) линзами имеют меньший индекс преломления, со стеклянными – больший.

Преимущества и недостатки очковых линз из разных материалов

Оптические свойства линз, изготовленных из стекла или пластика, практически не отличаются друг от друга, поэтому выбор очков обуславливается лишь предпочтениями человека. В зависимости от используемого материала приборы для коррекции зрения обладают присущими им недостатками и достоинствами.

Пластиковые линзы

plastik i ochki

К преимуществам пластиковых линз можно отнести небольшой вес. Они легче стеклянных примерно в два раза, это даёт возможность использовать их в полуободковых и даже в безободковых оправах. Ещё один плюс – пластик трудно разбить, поэтому риск травм значительно снижается. К тому же этот органический материал несложно обрабатывать, что позволяет придавать линзам разную окраску. Основной недостаток пластика – на его поверхности легко образуются царапины. В последние годы с этой проблемой научились справляться. Высококачественные линзы выпускают со специальным покрытием, которое делает их устойчивыми к механическим повреждениям.

Стеклянные линзы

linza o steklo

Очковые стеклянные линзы, имея одинаковые диоптрии с пластиковыми, могут быть тоньше их. Это связано с индексом преломления оптического стекла, который намного выше, чем у органического материала. Стеклянные линзы долговечнее своих «собратьев», менее подвержены появлению царапин, но их легче разбить, вследствие чего они более травмоопасны. К недостаткам также можно отнести их довольно тяжелый вес.

Оправы для очков

oprava i exe

Пожилые люди при выборе очков обычно не слишком учитывают эстетический фактор. Для них наиболее важным критерием является возможность хорошо видеть и удобство. Несмотря на это, человеку в возрасте следует помочь и подобрать ему хорошую привлекательную оправу. В первую очередь, не следует приобретать слишком дешёвые обрамления для линз, тем более, если неизвестен их состав. В этом случае есть риск получить не только раздражение кожи, но и серьёзную аллергическую реакцию.

Пожилому человеку при использовании очков, особенно если их приходится носить постоянно, важен комфорт. Поэтому оправа не должна съезжать, давить на переносицу, височную область и уши. Лучше всего выбирать очки, где оправа имеет мягкие и подвижные силиконовые носоупоры.

Аксессуары для очков

chutlyar dlya ochkov

Чтобы очки как можно меньше подвергались механическим повреждениям, хранить их лучше в футляре с мягкой внутренней поверхностью или в чехлах. Для очистки линз от различных загрязнений рекомендуется использовать салфетки из микрофибры. Некоторые пожилые люди с целью предупреждения падения и потери очков используют шнурки или цепочки, которые крепятся на дужках оправы. Когда очки снимаются, они остаются висеть на груди. Неплохо, если под рукой всегда будет находиться портативная отвёртка для подтягивания винтов на дужках.

shnurok o aks

Аксессуары могут стать отличным подарком пожилым родственникам: бабушкам, дедушкам, родителям и т. д. на любой знаменательный день. В качестве презента можно также преподнести очки в красивой оправе. Естественно, что приобретать их нужно строго по рецепту.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Самое интересное

Популярное

Метки отсутствуют.

Контакты

Адрес: г. Москва, ул. Автозаводская, д.11
Электронная почта: zakaz@artelev.ru
Сайт: www.artelev.ru

Телефоны: +7 903 260 50 96
Телефоны: +7 916 567 77 49

Please publish modules in offcanvas position.